市地环所地下水科普团队荣获麒麟科学技术奖_北京市水文地质工程地质大队 - 经营业绩
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     重点项目
     荣誉之窗
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 重点项目 >> 荣誉之窗  
荣誉之窗
 
 市地环所地下水科普团队荣获麒麟科学技术奖
2022-06-09 | 【

近日,2021年度麒麟科学技术奖推选结果出炉,共评出科学传播奖2项、科技创新奖9项。市地环所孙颖、王蕴平、王桂芳、李鹏、卢忠阳等共同完成的“地下水科学普及与健康饮水公益服务”项目荣获麒麟科学技术奖——科学传播奖。

麒麟科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室审批并备案,由北京科技人才研究会设立的社会科技奖励,旨在贯彻落实党的十九大精神,落实首都“四个中心”城市战略定位,服务全国科技创新中心建设,充分发挥优秀科技创新成果的示范引领、辐射带动作用,调动科技工作者开展科研工作的积极性和创造性,激励广大科技工作者为全面建设小康社会做出贡献,选树一批科技创新团队和科技人员的模范和榜样,在全社会营造尊重创新、理解创新、参与创新的文化氛围。

为进一步落实“科技创新 公益兴所”发展理念,落实习近平总书记要把科学普及与科技创新放在平等地位的重要指示以及关于志愿服务系列重要指示精神,在科技创新的基础上,以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和倡导科学方法为宗旨,团队依托科研单位专业优势,发挥地质单位公益性职能、提升科技工作者贡献社会服务公众的综合能力,积极开展科技创新、科技成果转化和科学普及工作。

围绕“地下水科学普及与健康饮水公益服务”两大主题,市地环所自2015年开始,进行大量调研工作,面向不同群体开展了百余次地下水科教宣讲及科普志愿活动,原创科普文章百余篇,直接影响人数十万人次以上;完成了多项地质科技扶贫项目,拓展了地质科技扶贫、精准扶贫的内涵;研发了多部科普视频、图书、展板、课件等科普产品,填补了地下水科普产品的空白,增强了科普获得趣味性和科学性,提高了科学知识的传播效率;建立北京市优秀公益服务品牌“健康饮水大行动”和北京市科协优秀青年学术交流品牌“地质与人天竺论坛”。

今后,市地环所将进一步落实《北京市全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》的要求,继续开展面向包括广大少年儿童在内的广大公众的自然资源科学普及工作,推动地下水学科发展,拓宽地下水科技工作者服务社会、造福人类的范围,为地下水科技创新发展补齐双翼。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768