我队积极参加“传承百年攀高峰,自立自强谋发展”全国科普日主题活动_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队积极参加“传承百年攀高峰,自立自强谋发展”全国科普日主题活动
2021-09-17 | 【

916日,全国科普日主题活动周期间,我队代表在昌平区秦城村和桃峪口水库参加了由北京地质学会、北京水利学会联合组织的主题为“传承百年攀高峰,自立自强谋发展”的全国科普日主题活动。多家单位组织约30名科技工作者和科普志愿者代表参加此次活动。

活动的主要内容包括秦城泉调研、南水北调调蓄工程(京引及桃峪口水库)考察,以及相关科技工作者、科普工作者间的学术交流、座谈等。秦城泉,位于兴寿镇秦城村北,自2014年南水北调中线通水,水资源得以涵养,消失20余年的历史名泉,就在今年8月再次焕发了生机。

我队教授级高工孙颖介绍了秦城泉复涌情况,并与在场科技工作者们开展进一步的交流。随着南水北调工程的不断推进,2017年桃峪口水库重新“上岗”,恢复了粼粼波光。水库北靠燕山,山水相依,景色迷人。同时更是发挥着抗洪防涝,向周边提供水源,提升地下水水位等功能,使自然生态得到更好的发展。

在桃峪口水库管理处,参加人员听取了桃峪口水库调蓄运行情况介绍,并围绕“泉水复涌、水资源养蓄和水生态文明建设”开展交流。特邀教授级高工吕金波做题为“首都历史文化与地质考古”的演讲、我队副总工孙颖做了秦城泉相关知识的普及,帮助大家进一步的了解了秦城泉及桃峪口水库。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768