我队召开八月份安全例会_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队召开八月份安全例会
2021-08-30 | 【

827日,我队安全科按计划组织召开全队安全例会。会议由安全科科长朱小杰主持。

会议首先传达了市地勘院京地办发〔202182号《关于转发加强电动自行车火灾防范工作方案的通知》和《关于做好2021年首都应急管理创新案例征集评选活动的通知》。通知要求职工按照电动自行车管理相关规定,养成电动自行车安全停放充电的好习惯;同时,希望全队各科室在今后日常工作中以创新引领安全工作水平的提升。

对于即将正式实施的《安全生产法》,队安全科结合队安全规章制度介绍了从业人员依法享有的安全生产保障权利,特别介绍了妇女和未成年工享有的特殊保护权利,同时,也明确了从业人员应当依法履行的安全生产方面的义务。

随后,通过讲述8.16汛期驾车涉水事件,介绍了行车遇积水被困如何逃生的基础知识,要求汛期期间仍然坚持野外工作的科室,要加强安全预判和安全教育及管理,确保不发生和各类安全事故。在“安全知识学习”部门讲述了班组长安全管理“四步法”,班组长是班组安全生产的第一责任人,发挥着举足轻重的作用,在日常的班组安全管理中,掌握好讲任务、讲风险、讲措施和抓落实这“三讲一落实”的四步就能做好班组安全管理。

朱小杰科长在最后把南水北调北京段支线工程第二标段工地发生的有限空间作业中毒窒息事故造成两人死亡的官方通报向大家做了介绍。该起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,建设单位履行安全生产统一协调管理责任不到位,部分行业部门安全监管存在漏洞,希望大家从这起案例汲取教训,从中学习到相关安全知识,提高水文队安全管理水平。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768