我队职工助力“防灾减灾,安全第一”公益科普线上大讲堂_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队职工助力“防灾减灾,安全第一”公益科普线上大讲堂
2021-07-30 | 【

728日,在北京市科协的指导下,北京生态修复学会、北京减灾协会在学术月期间联合主办“防灾减灾,安全第一”公益科普线上大讲堂,我队职工受邀参加。此次活动由北京生态修复学会科普工作委员会和赛氪联合承办。

近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。721日,习近平对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。习近平强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。

为此,农业部综合防灾减灾专家指导组顾问、北京市防灾减灾专业智库基地首席专家郑大玮作“科学防御洪涝灾害”报告,讲述了洪涝的概念与类型、洪涝灾害的历史成因及科学预防的对策。我队科普讲师刘云飞作“初始地质灾害”科普报告,以详实的案例讲述了汛期北京易发生地质灾害的时间、区县及防范措施。北京减灾协会、北京生态修复学会会员、科普志愿者近70人,参加了此次线上大讲堂。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768