我队召开安全工作专题座谈会_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队召开安全工作专题座谈会
2021-07-12 | 【

79日,为确保水文队实验室的安全工作落实到位,我队安全科在信息大厅召集化验室全体职工召开了安全工作专题座谈会,副队长王蕴平、崔文君参加了本次会议。

安全科科长朱小杰通报了2021年度安全科对化验室的九次检查情况,对检查中发现的问题及落实整改等情况一一进行分析,强调实验室职工要进一步提高安全意识,规范试剂药品采购、危化品领用及使用、压力容器及各种气瓶标识管理,增加实验室安全防护和救护设备的维护保养,加强实验室全体职工的专项安全培训。

实验室主任王桂芳对实验室之前检查出的问题进行了检讨和自我批评,表示在今后的工作中一定做好本科室职工的安全教育工作,提高职工安全意识,消除麻痹大意等忽视安全的思想,遵守实验室危化品的采购、领用登记以及废液处理的正规流程,严格按照规章制度执行。

王蕴平副队长在座谈会上发表看法,认为实验室出现安全问题不是偶然的,希望大家要从思想上认识到位,提高安全意识,养成关注安全的习惯,不能把安全工作停留在口头上,要加强安全体系建设,重新梳理、完善实验室安全制度,严格落实各项安全制度和操作规程,提升实验室的生产和安全水平,要严格按照有关规定,落实实验室的各项安全举措,真正做到安全到人、责任到人,建立安全工作奖惩机制,增强约束效果。她强调,要始终把安全作为一切工作的“底线”,坚决杜绝实验室的安全隐患,切实保障职工的人身安全和正常工作。

主管安全的崔文君副队长做了总结讲话,他说到:这是安全科第一次为一个科室开安全专题会,说明了水文队对实验室安全工作的重视程度,有安全隐患不要怕,提出来,解决掉才是根本。同时,崔队长给实验室全体职工提出了几点要求:首先,要牢固树立安全底线的思想,相互帮助做到四不伤害;其次,要落实采购、储存、领用等整体的规范管理措施,相应的应急措施也要一并到位;第三,人人都要安全,要常抓、抓常、抓实,发现问题要及时整改,不留隐患,安全工作一定要深入每一名职工的心里;第四,安全部门要经常性的采用四不两直形式排查实验室安全隐患,进一步健全实验室安全监管责任体系和长效工作机制,坚决杜绝实验室安全事故。崔文君副队长引用习近平主席的话,安全重于泰山,生命重于一切,发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。实验室的安全要坚持标本兼治,严格落实安全生产责任制,完善强化实验室的各项制度,严格按制度办事,不断提高实验室的生产水平,更好维护职工的生命财产安全。

实验室和安全科在会上对即将实施的新《安全生产法》进行了介绍,就进一步加强实验室安全管理及专业实验室建设等问题进行了交流,实验室王玮莹同志把自己在日常工作中的安全作法用“水、电、火、气”四字秘籍给大家做了介绍,分享了自己的安全工作技巧。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768