我队两党支部与信息中心党支部联合开展党日活动_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党务公开  
党务公开
 
 我队两党支部与信息中心党支部联合开展党日活动
2020-09-25 | 【

     

“坚定不移向前推进,深刻领会学进去、联系实际讲出来、展望未来干精彩”,为探索“大讲坛之专业技术党课”的党员教育新模式,923日,根据9月主题教育具体实施方案,我队信息资料室党支部、地面沉降研究中心党支部与信息中心党支部联合组织广大党员干部和积极分子赴北京市地面沉降监测研究中心开展“党建专业‘大讲堂’—‘以实际行动践行初心以担当作为不辱使命’专题教育”主题党日活动。

我队信息资料室党支部书记纪轶群主持各支部之间对参加活动的成员进行一一介绍。通过介绍,三个支部成员增进了相互之间的认识和了解,使现场气氛更加活跃。信息中心党支部书记李勇结合近期学习思考和调查研究情况,作了题为《勇攀新高峰共筑中国梦》的专题党课报告,报告紧密结合当前珠峰高程测量新闻焦点、研究热点,重点介绍了了珠峰地理概况、珠峰高程测量重大意义、历史等内容,探讨了地绘测量的新技术、新方法、应用现状和发展趋势。活动人员围绕“勇攀地质科学之巅,让监测预警越来越精准”进行了研讨交流,通过对标找差,“潜心钻研,占领城市地质理论研究高地”,党员们表示在技术工作领域上要勇当高水平技术标杆,上紧责任链条,在提高业务水平上持续用功用力;聚力地质资源环境监测网络发展,聚焦下好基础研究“先手棋”,查找当前存在的不足,对照目标任务,逐项梳理、查漏补缺,强化措施,着力解决技术难点问题。

北京地面沉降监测研究中心是展示我队核心工作的重要平台和载体。地面沉降研究中心党支部书记罗勇介绍了监测站的建设背景、概况和研究成果。活动人员在相关技术人员的带领下,参观了天竺地面沉降监测站的监测设施。走进展厅,首先映入眼帘的是一副长约10m的北京香山-通州地质剖面图,剖面图精细刻画了北京地区典型地层结构,直观的展示了地面沉降形成的成因机理;展厅走廊两侧,陈列着关于地质灾害的科普照片,对地面沉降、地裂缝、滑坡、泥石流等地质灾害进行了详细介绍;标房是地面沉降监测站的核心部分,内有基岩标、分层标以及地下水动态监测井等自动监测设施,机房内的主机24小时不停的把监测数据传送到数据中心,不间断的为科研人员的研究工作提供可靠的数据支持。活动人员纷纷表示,在参观活动中学到了很多知识,体验了一次深入人心的科学之旅。

通过参观交流活动,不仅使大家对地面沉降监测技术有了更加感性、直观的认识,而且增强了党员们勇攀科技高峰的责任感和使命感。多个支部联合开展党日活动,一方面丰富了党日活动的内容,另一方面加深了党支部之间的联系与交流,对2020年党支部的党建工作将起到积极的推动作用。

北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站) 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
            电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
                           京ICP备10030099号  京公网安备1101054917   
                       建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768