我队参加国家地下水监测工程(自然资源部分)总体竣工验收会_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队参加国家地下水监测工程(自然资源部分)总体竣工验收会
2019-12-31 | 【

     

1229日,自然资源部中国地质调查局在北京组织召开国家地下水监测工程(自然资源部分)总体竣工验收会,来自自然资源部地勘司和调查监测司专项调查处、中国地质调查局、中国地质环境监测院相关领导、监理单位和京津冀地质环境机构代表参加。以袁道先院士、王浩院士、王光谦院士、武强院士、倪晋仁院士、吴丰昌院士、王焰新院士等7名来自然资源、水利、监理、建筑行业专家对项目进行了验收,项目顺利通过验收,专家组给予了高度评价。我队作为国家地下水监测工程(北京市)建设管理单位参加了验收会,总工程师刘久荣、动态监测室技术人员杜旋参加。

20045月,40位中国科学院和中国工程院院士联名向国务院领导写信,提出了尽快设立“国家级地下水监测工程”国家专项的建议,国务院领导做出了重要批示。此后,自然资源部(原国土资源部)、水利部分别向国家发改委上报相关项目。201011月,国家地下水监测工程获得国务院批准,20138月,自然资源部(原国土资源部)与水利部联合行文将项目可研报告正式上报国家发改委。

国家地下水监测工程自2015年开工建设,历时4年,完成了监测站点建设、信息应用服务系统建设、监测中心大楼购置与装修改造等内容。工程建设过程中,在各省级自然资源主管部门、各省地勘局的大力支持下,在31省(区、市)地质环境机构通力配合下,克服重重困难完成工程建设,建设成果来之不易。工程试运行建立了较为完善运维保障机制,自动化监测系统运行情况良好,自动设备日上线率保持在95%以上。经过数据整编与分析研究,形成了能够有效利用的动态监测数据和研究成果,已经为自然资源部、生态环境部、水利部等多个国家级部门及各省的自然资源部门提供了支撑服务,为水文地质调查和科学研究工作提供了基础数据,为社会公众提供了信息服务。监测工程的社会效益逐渐显现,效果显著。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768