北京平原区地下水位上升对地质环境影响及应对措施研究项目顺利通过野外验收_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 北京平原区地下水位上升对地质环境影响及应对措施研究项目顺利通过野外验收
2019-12-27 | 【

     

1225日,我队总工办组织专家对资源所承担的“地面沉降机理和防控技术研究-北京平原区地下水位上升对地质环境影响及应对措施研究”项目的野外工作和原始资料进行了评审验收,与会专家认真听取项目组的汇报,查阅了野外原始资料和年度工作总结报告,一致认为该项目野外工作扎实,数据真实可靠,工作总结完整,评审等级优秀。

经过一年的艰苦努力,项目组按照设计要求,圆满完成了2019年度全部实物工作量。查明了平原区地下水开发利用现状、地下水调蓄现状、地下水动态特征,以及地下水降落漏斗变化特征。查清了重点区域(规划市区、副中心和新机场)工程地质层岩性分布特征和地下建构筑物分布、结构及设防水位等特征,分析了地下水位上升可能引起砂土液化活跃性变化特征。利用地下水流数值模型预测了地下水流场变化趋势,研究了地下水位抬升对城市基础设施地基承载力、抗浮和防渗等方面的影响。利用遥感反演技术,分析南水进京前后北京市土地利用类型变化情况,以及平原区各区县和各类型(包括农田、林地和裸土)的蒸散发量变化特征。

2020年该项目将继续深入研究地下水位上升对地下水环境的影响,并综合2019年研究成果,利用优化模型,确定北京平原地下水可恢复的适宜水位阈值,并提出相应管控措施和防治对策,确保城市基础设施安全和水资源可持续利用。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768