“北京市地下水监测站网系统建设工程”通过竣工验收_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 “北京市地下水监测站网系统建设工程”通过竣工验收
2019-12-18 | 【

     

1215日,由我队承担的“北京市地下水监测站网系统建设工程”通过了由市地勘院组织的竣工验收。标志着监测精度国内水平最高、国际先进水平、覆盖全市域范围的立体分层地下水监测“一张网”正式建成投入运行。市地勘院副院长刘连刚出席验收会。

专家组由中国工程院院士武强、首都师范大学原校长宫辉力、中国地质调查局水环中心主任文冬光、中国地质环境监测院院长郝爱兵、原地勘局副局长吕晓俭、原国土局财务处处长吴健生组成。

专家一行赴野外现场抽查典型监测井和水质检测站、听取项目承担单位和监理单位汇报、查阅项目原始资料,经过反复质询和讨论,认为该工程质量和技术指标均满足规范要求、该工程的运行显著提升了北京市平原区分层地下水监测水平,完善了重点污染源地下水监测网,填补了山区地下水监测网的空白、项目资金使用符合工程初步设计概算批复的要求,专家一致同意通过验收。 20179月,北京市发改委正式批复“北京市地下水监测站网系统建设工程”;20183月该“工程”第一眼监测井在北京市通州区正式开工;201910月完成全部监测井和泉水监测点的施工工作。该工程以监测系统建设为目标,既考虑到与现有监测网的兼容配套,又顾及到平面和垂向上的扩充加密,整合了原有地下水环境监测网监测井1182眼,其他监测井364眼,本次新建监测井230眼和10个泉眼监测点一同构成了1786眼监测井的监测站网系统。

该工程的实施对掌握全市的地下水水情,保护地下水资源和防治地下水污染,实现水资源优化配置和科学管理,具有重要的意义。工程建成后,在实施好年度监测运行工作的同时,将进一步提升监测工作信息化、智能化水平,建立健全生态环境监测数据共享机制,实现监测数据的有效集成、互联共享,对落实北京市城市总体规划,开展国土空间规划“双评价”工作,提供最基础的数据支撑。通过监测网络系统的集成整合,建立涵盖各类生态要素的功能齐全、技术先进、统一高效、支撑有力的生态环境监测网络体系,为建立北京市乃至京津冀地区资源环境承载能力的监测预警平台奠定基础。

市地勘院综合处处长齐如明,水文处处长李海军、调研员任永强,我队党委书记刘霞、队长叶超、副队长欧志亮、总工程师刘久荣,市勘察院行政负责人刘清晓、市勘技院行政负责人王立发、市地研院行政负责人秦俊生、市地热院副院长张进平及相关人员近50人参加验收。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768