我队“地下水科学普及健康饮水公益服务”活动受邀参加2019年石景山区全国科普日主场活动_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队“地下水科学普及健康饮水公益服务”活动受邀参加2019年石景山区全国科普日主场活动
2019-09-09 | 【

     

97日,由我队承担实施,北京地质学会、北京生态修复学会、中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟、北京科学教育馆协会指导,北京市基层科普行动计划资助和北京科普志愿服务总队支持的“地下水科学普及健康饮水公益服务”活动,受邀参与了石景山区全国科普日主场活动。

为了掌握市民家庭饮用水质量的第一手资料,在本次活动中,我队志愿者团队免费为市民进行饮水专业化验分析。主题活动还没有正式开始,闻讯而来的市民就送来了自己家里的水样。活动现场正在做准备工作的区科协领导对此也十分感兴趣,专门跑过来向专业的水化学分析志愿者就健康饮水问题进行讨论。为了提升公民地下水科学素质,传播水资源与环境保护知识,志愿者们结合科普展板,在现场讲解地下水资源、环境等专业知识。水化学分析等专业人员为市民提供面对面的健康饮水咨询服务。

“地下水科学普及健康饮水公益服务”项目组由数十位优秀的水资源、环境与水化学专业科技工作者组成。为了摸清市民关注的健康饮水问题,十余位优秀的工程师志愿者,整理了的几十个家庭饮用水相关问题,做成问卷带到活动现场,一边对市民关注的饮用水问题进行调查,一边结合自身扎实的专业知识,帮助百姓解除各种用水困惑。

     

活动现场最受欢迎、特别是小朋友们喜爱的,应该是科学互动小实验——认识水的酸碱性了。志愿者用试纸、检测仪器,依据丰富的专业经验,向市民们展示如何分辨不同液体的科学方法,传递相关的科学知识。

北京的初秋天气已渐凉爽,而活动现场气氛却异常火热,除了各种有意思的科学知识展示,以及参与活动之外,几位可爱的小志愿者的出现,也成为活动现场一道靓丽的风景。

“老百姓的健康饮水是个很重要的问题”、“这个内容非常好”……来到活动现场的石景山区区委领导对“地下水科学普及健康饮水公益服务”活动的肯定与评价,也道出了当天参与活动的很多市民的心声。对于志愿者们来说,这些肯定与赞扬是激励更是期待,是荣誉更是勉励。

半天的活动很快就结束了,可是志愿者们的任务还远远没有结束。相信所有的志愿者心中都坚信:在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在各级政府的支持、全社会的共同努力下,我国生态文明建设发展进程将逐步深入,人民的生活必将更美好,我们的明天必将更光明!

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768