我队地面沉降和地裂缝研究成果喜获2018年首都职工自主创新成果一等奖_北京市水文地质工程地质大队 - 经营业绩
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     重点项目
     荣誉之窗
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 重点项目 >> 荣誉之窗  
荣誉之窗
 
 我队地面沉降和地裂缝研究成果喜获2018年首都职工自主创新成果一等奖
2019-08-15 | 【

近日,由我队“北京市地面沉降、地裂缝研究—罗勇创新工作室”申报的“北京地表形变高精度监测关键技术及重大工程应用”整套技术方案及方法体系喜获北京市总工会和北京市科学技术委员会联合颁发的“2018年度首都职工自主创新成果一等奖”。

首都职工自主创新成果评选、推广活动,是北京市总工会和北京市科学技术委员会为进一步提升全市职工的创新意识和创新水平,推动全市企事业单位高技能人才培养及科技成果推广转化所开展的市级奖励评选活动。经市地勘院、水文队两级工会领导下积极组织申报,通过专家评审等层层“考验”,我队“罗勇创新工作室”申报的“北京地表形变高精度监测关键技术及重大工程应用”荣获首都职工自主创新成果一等奖。本次全市共60项职工科技成果荣登榜单,其中一等奖10项、二等奖20项、三等奖30项。

工作室自创建以来,先后承担国家、北京市、中国地质调查局及地方横向课题数十项。产出的成果数据、技术方法、系统软件和信息平台已广泛应用于城市规划、土地资源管理、水资源调控、重大线性工程选址、重要建设场地适宜性评价、南水北调、地面沉降防治等多个领域,对推动北京市地质科技进步,加强资源环境监管起到重要推动作用。

工作室积极鼓励青年科研人员大胆实践创新,在科研获奖、论文发表、知识产权申报等方面取得显著成效,培养和造就了一支优秀的青年科研队伍。先后荣获国土资源部、水利部、铁道部、中国地质调查局及北京市人民政府等省部级科技进步奖励8项,市地勘局、水务局等市局级科技进步奖励20余项,参与制定地方标准及规划2项,获国家发明专利2项,实用新型专利16项,计算机软件著作权9项,编写出版专著2部,在国内外知名期刊发表学术论文120余篇,培养出的青年科研人员多次荣获省部级及市局级的嘉奖。

工作室先后开展了多层次、多方位、多形式的国内外学术交流与科研合作,依托7个地面沉降监测站建立起“北京地面沉降野外实习教育基地”,探索了产学研一体化的应用模式。同时,与联合国教科文组织、美国地质调查局、荷兰水环中心等地调机构广泛深入合作,为全面提升青年科研人员专业技能水平,拓宽国际化视野,搭建基础科研创新平台。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768