队地沉中心党支部和“罗勇创新工作室”之特色系列活动“走进实验室”_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党务公开  
党务公开
 
 队地沉中心党支部和“罗勇创新工作室”之特色系列活动“走进实验室”
——参观黏土微观特性实验室
2019-06-21 | 【

     

618日,我队“地面沉降成灾机理与防控技术研究”项目技术负责人田芳和项目组成员孔祥如赴房山区良乡高教园区北京北达智汇微构分析测试中心参观黏土微观特性实验室。此次参观学习为“走进实验室”特色活动系列的第一站。“走进实验室”是按照地沉中心党支部“不忘初心牢记使命”主题教育活动和“罗勇创新工作室”首都职工素质建设工程职工创新工作室建设的工作安排而开展的一个系列性活动,旨在充分利用项目搭建的合作研究平台,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、提升技能、推动工作。

按照陈吉宁市长在地面沉降防控工作会议上提出的““开放型研究”的指示精神,我队在实施“地面沉降成灾机理与防控技术研究”项目时,充分吸纳不同行业领域内的优秀实验室参与合作。如中国地质科学院水文地质环境地质研究所所属的中国地质科学院第四纪年代学与水文环境演变重点实验室参与本项目第四纪古地理古环境研究,天津市地质矿产测试中心岩土分析开放共享实验室承担第四纪深部黏性土的高压固结试验。此次参观的北京北达智汇微构分析测试中心为首都科技条件平台北京大学研发实验服务基地的专业运营服务机构,承担本项目中黏土的X衍射试验(XRD)和扫描电镜(SEM)粘性土微观结构分析,测试结果将用于研究分析深部黏土的压缩变形机理。

测试中心XRD项目负责人薛雍项目组详细介绍了XRD试验的全过程,包括样品的沉淀分离、制备、试验曲线和结果分析,以及XRD试验设备的测试原理。此次生动的现场学习将促进项目组技术人员用好试验数据,提升成果水平。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768