我队派员参加地下水监测网优化与数据分析培训班_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队派员参加地下水监测网优化与数据分析培训班
2019-05-20 | 【

     

513 -17日,由中国地质环境监测院主办,联合国科教文组织水教育学院周仰效教授、河北地质大学刘振英教授主讲的地下水监测网优化与数据分析培训班在京举办。我队信息资料室副主任纪轶群、动态室技术人员杜旋、吴芮欣参加。

联合国科教文组织水教育学院周仰效教授先对荷兰地下水资源概况、饮用水源的供给、地下水保护、监测数据库及信息系统、无线控制系统及在线发布等多个方面进行了详细介绍;再从理论学习与实例操作练习相结合的角度出发,分别讲授了多元线性和非线性相关及回归分析、时间序列趋势分析拟合及检验、克里金插值法的相关理论知识,并利用Excel软件、Freq2程序、sufer软件进行了相应的操作练习;最后又从地下水污染源识别、易污性评价、污染的风险性评价、污染的监测,监测网的布设等方面对地下水污染物扩散评估和监测进行了详细讲解。

河北地质大学刘振英教授还对全国各监测总站在抽水试验水文地质参数计算中存在的共性问题与流行误区进行逐一解答,其中包括多落程抽水Q-s曲线选型、抽水井降深扣除井损、非完整井结构与“有效厚度”的控制、水位降深测点修正等多个问题。

通过这次的培训,我队职工对地下水监测数据分析以及地下水监测网的优化工作有了更系统、全面、深刻的认识,加强了对日后工作科学性、规范性和高效性的理解。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768