我队派员参加第五届全国地面沉降防治学术研讨会_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻报道  
新闻报道
 
 我队派员参加第五届全国地面沉降防治学术研讨会
2018-11-08 | 【

     

111日至4日,为充分落实习近平总书记关于京津冀地面沉降防治工作的重要指示以及陈吉宁市长关于“关于研究防控地面沉降有关工作”的会议工作部署,按照刘辉局长“从落实中央重要批示和市领导指示、此方面我们承担大量工作看,应加强学习交流”的批示,由地勘局副总工、地环处处长李宇带队,地环处周毅,我队副总工、地沉中心主任罗勇、副主任雷坤超和技术骨干田芳前往南京大学参加“第五届全国地面沉降防治学术研讨会”。

全国地面沉降防治学术研讨会每四年举办一次,会议旨在持续推进我国地面沉降学术研究的深化发展,全面提升地面沉降防治能力与水平,在国际学术界充分展示中国近年来在地面沉降研究与防治领域的最新成果。本届会议由中国地质调查局地面沉降研究中心、南京大学地球科学与工程学院联合主办,我国地质系统地面沉降专业技术人员及多所高校、科研院所科研人员,联合国教科文组织地面沉降工作组成员参会。

中国地质调查局石菊松处长特邀做“中国地面沉降防治现状”报告,并传达了自然资源部对地面沉降防治的最新指示和工作计划等,对我国未来地面沉降研究工作指明了方向。来自上海市地质调查研究院、中国地质大学(北京)、江苏省地质调查研究院、长安大学、中国国土资源航空物探遥感中心、南京大学、河海大学、同济大学、天津大学、上海交通大学等科研技术人员分别从地面沉降监测、地面沉降模拟、地裂缝监测和成因研究等方面展开了学术报告。我队副总工罗勇作了题为“北京地面沉降”的学术报告,从北京地面沉降多种监测技术融合、机理研究和综合防控等方面进行了简明介绍,展示了北京地面沉降最新的科研和技术成果。

联合国教科文组织地面沉降倡议计划主席、墨西哥国立自治大学地球科学中心研究员Dora对墨西哥Queretaro断陷盆地地面变形的三维水流和力学模拟进行了学术汇报。来自美国地质调查局、美国维吉尼亚理工大学、意大利帕多瓦大学、中国台湾绿色环境工程咨询公司以及荷兰Deltares研究中心的科研人员分别对美国地面沉降、断裂伴生地裂缝的变形分量、隐伏潜山型地裂缝数值模拟和室内-原位研究、台湾地面沉降监测、荷兰Dutch沿海泥炭地区的历史和未来沉降预测进行了学术报告。

     

会议间歇,地勘局副总李宇和我队技术人员与南京大学、中国地质大学(北京)、上海地质调查研究院等科研院所和地调部门的教授和专家进行了广泛的技术交流,邀请这些地面沉降地裂缝领域的专家们参与到北京地面沉降防控工作中,践行习总书记对京津冀地面沉降防控工作的重要指示。

115日,针对此次研讨会,地面沉降中心也举行了专门座谈会。由罗勇主任和雷坤超主任讲述了参会感受,从地面沉降地裂缝当前研究热点、工作方向、技术成果表达方式、监测技术发展等方面进行了分享,号召部门注意学习,提升地面沉降成果的表达水平,深化各项工作。

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768