北京实时监测地面沉降 沉降地区停止开采地下水_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态  
行业动态
 
 北京实时监测地面沉降 沉降地区停止开采地下水
2008-12-08 | 【

      本市(北京)开始进行以城区为中心的整个平原区地面沉降的实时监测。昨天在北京市地面沉降监测网站预警预报系统(二期)工程竣工仪式上,地质专家表示,只要措施得当,地面沉降完全可以控制,而沉降严重的地区将立即停止集中开采地下水。

      2004年投入使用的北京市地面沉降监测网站预警预报系统(一期)工程监测站少,不能覆盖全部沉降中心区,监测网密度较低,已不能满足监测研究的需要。北京市地勘局局长魏连伟介绍,二期工程完成了昌平区八仙庄、顺义区平各庄、通州区土桥(张家湾)以及大兴区榆垡4个地面沉降监测站的建设,在已有14个地面沉降GPS监测点的基础上,又建设了100个地面沉降GPS与水准一体点和100个地面沉降专门监测点,二期工程完成后,北京就建成了覆盖整个平原区立体化、完善的地面沉降监测网站预警预报系统,可以对北京4000平方公里平原区地面沉降状况进行实时化、可视化、网络化的监测。

      地面沉降实时监测将为城市规划的编制提供重要依据,地面沉降相对严重的地区,规划部门将不再安排集中的住宅小区,以及大型的公共建筑。

来源:北京日报   刘扬 段金平

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768