地质勘查导报北京地勘局力保首都城市地质安全_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态  
行业动态
 
 地质勘查导报北京地勘局力保首都城市地质安全
2008-11-20 | 【
      本报讯(于德福 高慧丽 段金平)记者从北京市地勘局7月16日召开的保障北京地质安全学术交流会上获悉,50年来,北京地勘局紧密跟踪首都经济社会发展需求,申请设立项目,开展各类地质勘查工作,用一大批地质成果守护了首都的地质安全。
  据北京市地勘局局长魏连伟介绍,北京地勘局成立50年来,共勘查发现各类矿产126种,其中固体矿产122种,已查明资源储量并编入《北京市矿产资源储量表》的固体矿产有66种352处矿产地。通过开展全市不同比例尺的区调工作,先后编写了《北京市区域地质志》、《北京市区域矿产总结》和《北京市地质矿产资源经济区划研究》等重要基础成果,编制出了《北京市矿产分布图》、1:20万《北京市地形地质图》及构造纲要图等。
  这个局在上世纪60年代就基本完成全市1:5万水文地质测绘。上世纪90年代中后期开始,勘察建设了怀柔、平谷、房山、西山、昌平等多处应急水源地,增强了城市水资源的安全性。地热调查划分出东南城区、京西北、小汤山等10个地热田,并提出地热远景区面积近2372平方公里。同时加大浅层地温能资源的调查开发力度,自2000年首个地源热泵项目建成投入商业运行以来,项目数量、服务面积年均增长150%-200%。据不完全统计,截至2007年,北京市地源热泵系统工程达到479个,服务建筑面积达到约1050万平方米,全市18个区县均有工程分布。这些成果,为北京走能源自给式道路提供了全新的发展思路。
  这个局开展的《北京市多参数立体地质调查》,整合了北京目前所有基础地质资料,建设了北京市城市地质信息管理与服务系统,为地质科技人员及政府管理人员提供一个综合化、智能化、规范化的工具平台,为首都建设规划与管理及社会公众信息需求提供一个基础服务平台。
  这个局建设的地下水环境监测网络,目前已建成地下水位监测孔586个,地下水质监测井上百眼,监测面积达6500平方千米。
  此外,北京地勘局还依托专业优势,大力开展矿山地质环境的评估、监测、治理工作,对全市所有在生产、闭坑矿山地质环境问题进行全面调查,并提出防治对策。农业地质调查工作的开展,为延庆县和大兴区进行新农村建设、发展现代农业提供了科学的基础资料。
  据介绍,北京地勘局已经制定了“两项工程,一个系统”发展战略,即重要战略资源保障工程、城市地质生态环境安全保障工程和城市地质安全保障工程信息服务系统,以更好地守护北京的城市地质安全。
                                                                                                                                                                                  摘自 北京地勘局 网站
 
北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768