源源活水惠京华_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态  
行业动态
 
 源源活水惠京华
——北京市地质工程勘察院保障首都供水安全纪实
2008-12-08 | 【
完整显示   1 2 3 4 5

  

      古都北京雄踞华北大平原北端,西、北和东北群山环绕,东南缓缓向渤海倾斜。境内贯穿五大水系,东有潮白河、北运河,西有永定河、拒马河,南有蓟运河。可谓依山襟海,天然形胜,气势雄伟。诚如古人所言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。”
  水,是这座古老而又充满活力的城市生生不息的源泉。北京最老的城址就建在波光荡漾的莲花池东侧,这是从3000多年前的蓟城到金代中都的水源地,可以说,莲花池是北京城的摇篮。元代建都时城池北移,浩瀚的海子陪伴着琼岛白塔和红墙黄瓦,玉泉山以一泓清水养育了元以后700年的都城。据史家考证,曾几何时,积水潭展示过“舳舻蔽水”的美丽景观,通惠河畔萦绕着纤夫牵挽的号声,高梁桥边回响着诗人骚客的吟哦,长河两岸留下了无数踏青者的萍踪履印,胡同深处时时传来“卖甜水”的吆喝……
  时至今日,旧时的水乡渐成一个遥远的神话。我们不得不面对这样一个痛苦而又严峻的现实:曾经发达的水系已几近干涸,北京目前已经成为一个严重缺水的大都市,多年年均降水600毫米,人均占有水资源量只有285立方米,是全国人均水资源占有量的1/8,是世界人均水资源占有量的1/32。在世界各大城市人均水资源占有量的排名中,北京排在了百名之后!
  北京的发展不能没有水,北京的人民生活需要水,可是人们到哪里去找水?追溯北京城市供水的历史,我们霍然发现一个响亮的名字:北京市地质工程勘察院—— 一支50多年来默默承担着首都供水重任、被誉为首都“水神”的全国功勋地质队!
  北京市地质工程勘察院(简称“勘察院”)成立53年来,先后经历了地质部901队、地质部水文地质工程地质第一大队、北京市地质局水文一大队、北京市水文地质工程地质公司的发展演变,但从来没有停止过为首都找水的脚步。半个世纪来,“水神”护佑着缺水的北京。在北京地表水几乎衰减了3/4的情况下,正是她用其找到的一个又一个宝贵的水源地,维系着首都1400万人2/3的用水量。她用行动诠释着“功勋地质队”这一光荣称号!

完整显示   1 2 3 4 5

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768